Serangan Udara Rusia Hantam Pabrik Roti di Makariv Ukraina, 13 Orang Tewas

  • Whatsapp
Ilustrasi ledakan (Dok. Foto oleh Torben Bühl dari Pexels)

INDIESPOT.ID, Medan – Serangan udara Rusia kembali menghantam wilayah Ukraina. Kali ini, sedikitinya 13 warga sipil terbunuh dalam serangan udara Rusia yang menghantam sebuah pabrik roti di Makariv, Ukraina, pada Senin (7/3/2022).

Petugas layanan darurat Ukraina, seperti dikutip dari Aljazeraa, Selasa (8/3/2022), mengatakan hanya lima orang dari 30 orang yang berhasil diselamatkan dari serangan itu.

Serangan terhadap pabrik di Makariv, tepat di sebelah barat ibukota Kyiv, terjadi ketika jumlah pengungsi yang melarikan diri melintasi perbatasan dari serangan Rusia di Ukraina melewati 1,7 juta, menurut angka PBB.

Hingg saat ini, pada invasi hari ke-12, pasukan Rusia terus melakukan pengepungan dan pengeboman di kota-kota Ukraina. Serangan Rusia membuat ratusan ribu orang terperangkap tanpa makanan dan air di Kota Pelabuhan Mariupol selatan.

Presiden Ukraina Volodymyr Zelensky mengkritik pasukan Rusia atas serangan di tempat-tempat warga sipil, termasuk pada pabrik roti ini.

“Hari ini di Makariv, wilayah Kiev, mereka menembaki pabrik roti. Untuk apa? Pabrik roti tua! Pikirkan saja—untuk menembaki pabrik roti. Mereka pikir mereka siapa untuk melakukan hal ini?” kecam Zelensky seperti dikutip dari CNN.

Sementara, Rusia hingga saat ini terus bersikeras bahwa pasukannya tak pernah menarget area warga sipil.

Kendati demikian, PBB pada Minggu (6/3/2022) mengatakan, korban sipil di Ukraina mencapai 1.123 orang. Korban terdiri dari 364 korban tewas dan 759 terluka. (Ika)

Pos terkait