Polda Sumut: Isu Tilang Elektronik di Media Sosial itu Hoax

  • Whatsapp
Polda Sumut: Isu Tilang Elektronik di Media Sosial itu Hoax
Direktorat Lalu Lintas Sumut (Indiespot.id/Humas Ditlantas Sumut)

Indiespot.id-Medan. Kepolisian Daerah (Polda) Sumatera Utara menegaskan bahwa informasi mengenai penerapan tilang berbasis elektronik sebagaimana yang banyak beredar di media sosial adalah hoax.

“Sampai saat ini Dit Lantas Polda Sumut belum menerapakan tilang elektronik,” kata Kabid Humas Polda Sumut, Kombes Pol Hadi Wahyudi, Minggu (14/3).

Bacaan Lainnya

Hadi menyampaikan, Polda Sumut saat ini tengah mematangkan persiapan perencanaan awal dan pemutakhiran data registrasi identifikasi kendaraan bermotor untuk penerapan tilang berbasis elektronik.

“Penerapan tilang elektronik baru akan diluncurkan pada akhir Maret 2021 ini di 12 Polda khususnya di Jawa dan beberapa Polda di luar Jawa termasuk Sumut,” imbuhnya.

Lebih lanjut, kata Hadi, Ditlantas Polda Sumut terus mempersiapkan segala sarana dan prasarana penerapan sistem tilang elektronik tersebut.

“Polda Sumut dan ‘stakeholder’ terkait terus memutakhirkan data-data kendaraan serta memberikan edukasi dan imbauan kepada masyarakat tentang keselamatan berkendara. Sebab, kecelakaan lalu lintas selalu diawali adanya pelanggaran,” terangnya.

Ia pun mengimbau agar pengendara selalu mematuhi peraturan lalu lintas, menggunakan helm standar SNI, tidak melanggar marka jalan, patuhi lampu isyarat lalu lintas, dan hormati sesama pengguna jalan. (EA)

Pos terkait