Kepala Kepolisian Negara Republik Indonesia (Kapolri) Jenderal Idham Azis mengeluarkan Surat Telegram terbaru nomor ST/3229/XII/KEP/2019 tertanggal 6 Desember 2019.
Dalam isi Surat Telegram tersebut, ada nama Kapolda Sumut Irjen Pol Agus Andrianto yang diangkat dalam jabatan baru sebagai Kepala Badan Pemeliharaan Keamanan (Kabaharkam) Polri.
Agus menggantikan posisi sebelumnya yang dijabat Komjen Pol Firli. Yang juga diangkat dalam jabatan baru sebagai analis kebijakan utama Baharkam Polri.
Untuk diketaui Posisi Kapolda Sumut akan diisi oleh Irjen Pol Martuani Sormin putra daerah kelahiran Lobu Sonak, Lumban Sormin, Pangaribuan, Tapanuli Utara, Sumatera Utara.
Sebelum menjabat menjadi Kapolda Sumut, Martuani Sormin pernah menjabat sebagai Kapolda Papua dan sebagai Asops Kapolri dalam jabatan terakhir.
Karo Penmas Divhumas Polri, Brigjen Pol Argo Yuwono membenarkan adanya mutasi di tubuh Polri tersebut.
“Ya benar. Kapolda Sumut promosi dalam jabatan baru di Kabaharkam,” kata Argo, Jumat (6/12).
Selanjutnya Argo menyebut ” Martuani Sormin yang sebelumnya menjabat Asops Kapolri, diangkat dalam jabatan baru Kapolda Sumut” ujar Argo
Argo menjelaskan bahwa ini semua merupakan penyegaran dan kebutuhan di dalam organisasi. Semua sudah melewati dan ini promosi. (E3).