Kemenparekraf Siap Dukung dan Beri Pendampingan untuk Program Beli Kreatif Danau Toba

  • Whatsapp
Kemenparekraf Siap Dukung Penuh dan Pendamping untuk Program Beli Kreatif Danau Toba
Menparekraf Sandiaga Uno saat meresmikan program Beli Kreatif Danau Toba di Kabupaten Dairi (Indiespot.id/Humas Kab. Dairi)

Indiespot.id-Dairi. Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Menparekraf) Sandiaga Uno meresmikan peluncuran aplikasi Jaringan Pariwisata Hub (JP Hub) sebagai upaya mempromosikan Program Beli Kreatif Danau Toba, di Kabupaten Dairi, Sumatra Utara, Sabtu (20/2).

Program ini dirancang untuk mengembangkan potensi ekonomi kreatif membuka lapangan kerja seluas-luasnya di kawasan Danau Toba yang merupakan salah satu dari lima destinasi super prioritas (DSP).

Bacaan Lainnya
Kemenparekraf Siap Dukung Penuh dan Pendamping untuk Program Beli Kreatif Danau Toba
Menparekraf Sandiaga Uno dalam kegiatan peresmian Beli Kreatif Danau Toba (Indiespot.id/Istimewa)

Dua hal yang menjadi fokus utama dalam program Program Beli Kreatif Danau Toba adalah industri fashion dan kuliner. Seperti yang diketahui, kawasan Danau Toba dikenal dengan potensi kain ulosnya yang mendunia dan beragam kuliner yang dapat ditemui di sana, salah satunya Kopi Sidikalang.

“Kita harapkan sampai dengan Maret 2021 kita melihat peningkatan produksi ekonomi kreatif. Kita ingin produk tradisional seperti fashion dan kuliner bisa disiapkan sesuai dengan arahan presiden terkait pariwisata super prioritas,” tutur Sandi.

Menparekraf menjelaskan, ide menghadirkan program tersebut berkaca dari pandemi corona yang membuat roda perekonomian menjadi lesu, terlebih di bidang pariwisata dan ekonomi kreatif.

“Di satu sisi kita tentu mengatasi langkah pencegahan dari Covid-19, dengan memakai masker menjaga jarak dan selalu mencuci tangan. Sementara di sisi lain kita harus menjaga laju perekonomian agar mampu bertahan,” ujar Sandi

Kemenparekraf Siap Dukung Penuh dan Pendamping untuk Program Beli Kreatif Danau Toba
Sesi foto bersama kegiatan peresmian Program Beli Kreatif Danau Toba (Indiespot.id/Humas Kab. Dairi)

Lebih lanjut, Sandi menuturkan, Kemenparekaf akan mendukung penuh dan turut membantu mempromosikan produk ekonomi kreatif di Danau Toba. Tak hanya itu, pihaknya juga akan melakukan pendampingan untuk menjaga serta meningkatkan kualitas produk.

“Berkaitan dengan sektor ekonomi kreaif, kami di Kemenparekraf mendukung penuh. Kami menyusun strategi utama yakni inovasi, adaptasi dan kolaborasi, agar sektor ekonomi kreatif pariwisata di Indonesia terus menggema dan terimplementasi”

“Melalui program ini kita akan lakukan pendampingan, dan akan dikampanyekan di seluruh platform kita,” jelasnya.

Dalam kesempatan itu, Bupati Dairi Dr Eddy Keleng Ate Berutu mengungkapkan rasa bangganya atas peluncuran program Beli kreatif Danau Toba yang didukung penuh oleh pemerintah pusat yang dirwsmilan langsung oleh Presiden Joko Widodo.

“Sebagai bagian dari kawasan Danau Toba, kabupaten Dairi khususnya desa Silalahi patut berbangga dipercaya menjadi tuan rumah peluncuran Beli Kreatif Danau Toba, Namun suksesnya program ini perlu dukungan dari semua pihak untuk bergandengan tangan mendukung dan menyukseskan program ini,” ucapnya. (EA)

Pos terkait