Indiespot.id-Sumut, Ketua Bidang Usaha Wira Usaha Baru Dewan Kerajinan Nasional (Dekranas) yang juga istri Menteri Perhubungan (Menhub) Endang Budi Karya Sumadi, mengaku kagum dengan melihat secara langsung kerajinan kain ulos yang menjadi kebanggaan adat batak tersebut.
“Ulos ini merupakan tradisi kehidupan masyarakat Batak. Saya terkesan dengan keindahanya, motif dan warnanya natural, pasti setiap warna punya filosofi. Ini harusnya sudah layak mendunia,” ungkap Endang, saat menghadiri Pelatihan Wirausaha Baru Bagi Para Perajin Pada Daerah Wisata Danau Toba, di Parapat. Kamis (15/10).
Ditemani Ketua Dekranas Daerah Sumut, Nawal Edy Rahmayadi, Endang juga berharap dalam kunjungannya ke Parapat itu ke depan para perajin terus meningkatkan inovasi dan kreasi, sehingga produk yang dihasilkan juga semakin memiliki daya saing, baik di pasar lokal, nasional hingga pasar internasional.
Pelatihan wirausaha tersebut diikuti 56 orang perajin yang berasal dari Pulau Samosir dan sekitarnya, terutama perajin ulos dan pemahat patung. Pelatihan tersebut berlangsung selama lima hari hingga 19 Oktober 2020.
Para Perajin juga didorong dalam pemasaran produk kerajinan dengan platform daring, sehingga perajin dapat memperluas pemasaran produknya dan meningkatkan kualitas desain dan kemasan produk.
“Harapannya kegiatan pelatihan semacam ini, nantinya dapat lahir wirausaha baru di Sumut, sehingga dapat mendorong peningkatan ekonomi masyarakat dan tentunya menjadi kebanggaan Sumut,” ujar Nawal Edy Rahmayadi. (E4)