Setelah 4 Tahun, Telkom Group Resmi Buka Blokir Akses Netflix

  • Whatsapp
(Indiespot.id/Pexels)

Indiespot.id-Jakarta. Setelah 4 tahun diblokir, akhirnya Telkom Group membuka blokir layanan video on demand Netflix pada Selasa (07/07). Dengan pembukaan ini, kini pelanggan IndiHome, Telkomsel, dan Wifi.id dapat mengakses layanan streaming film tersebut.

Hal tersebut dikonfirmasi oleh Vice President Corporate Communication Telkom Arif Prabowo. Ia mengungkapkan hal ini dilakukan karena Neflix menunjukkan komitmen untuk serius dan langkah-langkah agar dapat diterima oleh masyarakat Indonesia.

Bacaan Lainnya

“Telkom mengapresiasi perubahan pendekatan yang dilakukan Netflix untuk pasar Indonesia dan karenanya memberi kesempatan pada pelanggan Telkom Group untuk dapat mengakses beragam konten hiburan,” ujar Arif dalam keterangan resminya, Selasa (07/07)

Pendekatan yang dimaksud adalah dengan meluncurkan beragam fitur untuk membatasi tayangan yang tak layak ditonton oleh pengguna di bawah umur, salah satunya seperti peningkatan fitur parental controls.

Netflix pun menyepakati komitmen kepatuhan pada “Self Regulatory Code for Subscription Video on Demand Industry in ASEAN” di mana salah satu kesepakatannya adalah untuk tidak menayangkan prohibited content, yakni konten yang melanggar hak cipta, mengandung pornografi anak, terorisme dan melanggar Hak Atas Kekayaan Intelektual (HAKI), serta yang mendiskreditkan kelompok masyarakat tertentu.

Pihak Netflix juga diklaim telah berkomitmen untuk mendengar keluhan, masukan, serta bersedia menyelesaikan keluhan dari pemerintah atau regulator dalam waktu 24 jam atau sesuai dengan kurun waktu yang ditentukan oleh pihak yang berwenang.

Jika kamu pengguna layanan IndieHome atau Telkomsel namun belum bisa mengakses layanan video streaming ini, kamu perlu bersabar karena pembukaan layanan tersebut dilakukan secara bertahap.

“Karena kami memiliki struktur jaringan TelkomGroup, pembukaannya (akan) dilakukan secara bertahap,” jelas Arif.

Pandemi corona membuat jumlah pelanggan Netflix melonjak 15,8 juta selama tiga bulan pertama tahun ini sehingga secara keseluruhan menjadi 182,9 juta pelanggan berbayar di dunia.

Pihak Telkom Group berharap Netflix dapat terus mendukung pasar Indonesia lewat aneka tayangan bernuansa lokal. “Telkom berharap agar Netflix dapat lebih berperan pada kemajuan perfilman nasional dengan memperbanyak tayangan produk konten lokal,” kata Arif. (EA)

Pos terkait