Indiespot,id Medan – Suasana penuh kehangatan tercipta saat Direktur Rumah Sakit Jiwa Prof. Dr. Muhammad Ildrem, drg. Ismail Lubis, MM, menyapa pasien dan keluarga disabilitas mental di rumah sakit tersebut. Kehadirannya tidak hanya membawa sapaan ramah, tetapi juga menghadirkan senyum serta semangat baru bagi mereka.
Dalam kunjungan itu, Ismail berinteraksi langsung dengan pasien. Begitu melihat kehadirannya, para pasien dan keluarga tampak sumringah. Mereka menghampiri, menyalami, hingga menyampaikan harapan. Salah seorang pasien bahkan dengan antusias bertanya, “Pak, kapan saya pulang?”
Menjawab pertanyaan tersebut, Ismail memberikan dorongan penuh motivasi. Ia menekankan bahwa kunci utama untuk bisa kembali berkumpul bersama keluarga adalah dengan tetap semangat dan disiplin menjalani pengobatan.
“Harus tetap semangat, jalani pengobatan dengan baik. InsyaAllah nanti bisa cepat pulang dan berkumpul bersama keluarga,” ujarnya menenangkan, Jumat (29/8/2025).
Tak hanya memberi semangat, Ismail juga membagikan snack berupa roti kepada pasien dan keluarga. Momen sederhana itu menambah keakraban antara pihak rumah sakit, pasien, dan keluarga.
Selain itu, ia turut mendengarkan cerita, pengalaman, hingga harapan keluarga disabilitas mental. Menurutnya, komunikasi langsung menjadi bagian penting dalam proses kesembuhan.
“Kita harus terus memberikan semangat, harapan, dan dukungan bagi pasien serta keluarganya,” pungkas Ismail. (Sgh)





