INDIESPOT.ID, Medan – Gubernur Jawa Barat (Jabar) Ridwan Kamil secara langsung meresmikan Situ Rawa Kalong di Kelurahan Curug, Kecamatan Cimanggis, Kota Depok, Jumat (5/8/2022) kemarin. Pada peresmian itu, Kang Emil sapaan akrab Ridwan Kamil mengundang Eka Satria Saputra atau Bonge, Citayam Fashion Week.
Prosesi cuplikan presmian itu pun dapat dilihat dalam unggahan reels Kang Emil di Instagramnya, @ridwankamil. Dari unggahan yang dilihat redaksi Indiespot, Sabtu (6/8/2022), tampak Bonge di awal pembukaan video itu.
“Ambil dukuh masuk ke kantong.
Dulu kumuh sekarang kinclong. Barangsiapa nyolong pasti ditangkap polisi.
Situ Rawakalong sudah direvitalisasi,” tulis Kang Emil dalam caption unggahannya.
“Situ Rawakalong Depok sudah menjadi ruang publik yang terdesain dan tertata dengan baik. Selamat memanfaatkan sebagai sumber irigasi dan pariwisata untuk warga Depok. Titip jaga kebersihan dan ketertibannya,” lanjutnya.
Diakhir Kang Emil juga menyampaikan ucapan terima kasihnya.
“Di alun-alun ada @aurakasih Hatur Nuhun dan terima kasih,” tutupnya.
Unggahan Kang Emil itu menuai beragam respon dari warganet. Lebih dari seribu warganet langsung meramaikan kolom komentar Kang Emil. Beberapa dari mereka menyampaikan apresiasi kepada Kang Emil.
“Cakep pak,” komentar @noviandwi29.
“Keren pak Gub,” kata @tutut_maruf.
“Mantap pak Gubernur,” ucap @hendra_susenda.
“Gubernur kami mah paling keren,” ujar @ikatsu28.
Ada juga warganet yang menanyakan beberapa tempat lain yang serupa direvitalisasi.
“Setu Celedong kapan pak?,” tanya @de.bah
Sebagai informasi, peresmian itu dilakukan setelah Pemprov Jawa Barat merevitalisasi setu atau danau yang awalnya berfungsi sebagai irigasi sawah sejak 2019. Revitalisasi dilakukan setelah Setu Rawa Kalong kehilangan daya tarik akibat alih fungsi lahan kawasan sekitarnya. (Ika)






