Beberapa Platform Digital Terancam Terblokir, #BlokirKominfo Kembali Menggema di Twitter

  • Whatsapp
Capture foto cuitan Twitter. (Istimewa)

INDIESPOT.ID, Medan – Hari ini, Sabtu (30/7/2022), beberapa perusahaan teknologi dan pengembang game, seperti Gmail, GitHub, PayPal, menjadi trending topic di Twitter. Ini terjadi lantaran warganet geram kepada Kementerian Komunikasi dan Informatika (Kemenkominfo) yang memblokir beberapa perusahaan teknologi dan pengembangan game itu.

Pemblokiran itu terjadi karena platform digital itu belum terdaftar di Penyelenggaraan Sistem Elektronik (PSE) Lingkup Privat. PSE Lingkup Privat adalah kebijakan baru dari Kominfo.

Bacaan Lainnya

Dilansir dari laman resmi Kominfo (2022), PSE merupakan kebijakan yang tertera dalam Peraturan Menteri Komunikasi dan Informatika Nomor 5 Tahun 2020 tentang Penyelenggaraan Sistem Elektronik Lingkup Privat. Aturan ini bertujuan untuk melindungi negara dan masyarakat dari berbagai ancaman di ruang digital.

Adapun platform digital yang diblokir, yakni Wikipedia, Brainly, SoundCloud, LinkedIn, Roblox, Waze, Google Classroom, Gmail, Notion, Steam, Messenger, Deezer, Google Drive, Pinterest, PayPal, Mangaku, MediaFire

Selanjutnya ada, Twitch, DuckDuckGo, Imgur, Stack Overflow, Adobe, Patreon, YouTube, Yahoo, Quora, Tumblr, WordPress, New York Times, SurveyMonkey, Reddit, Fandom, IMDb, Microsoft Office, GitHub, Blogger, Microsoft SharePoint,

Pemblokiran itu membuat banyak pengguna internet menyampaikan keresahannya, terutama lewat Twitter.

“Linkedin, gmail, gdrive sampe paypal diblokir tuh maksudnya gimana ya, bukan agak nyusahin tapi nyusahin banget anjir. Gimana kerjanya kalo semua diblokir?,” cuit @ijieunal.

“Yahoo Gmail diblock, saya mau kirim email apaan wahai @kemkominfo yg budiman? Tolong kasih solusi, apa saya perlu beli merpati yg sudah bersertifikat buat antar email? Atau saya beli burok biar rada cepetan dikit. Buruan kasih tau dimana belinya,” kata @ArumSelisa.

“Gmail, pinterest, LinkedIn, sampe Adobe di blok. Terus anak desain yg ngedit pake AI gimana? ASTAGHFIRULLAH INSAF PAK INSAF. Itu tiktok lebih gk bermanfaat ketimbang yg saya sebutkan. Terus Gclasroom why? Mereka membantu anak anda PJJ! Klo gk ada clasroom mereka pke apa? TIKTOK?,” ungkap @iniayybeneran.

“Microsoft office, gmail aja di blokir. Emang orang-orang kemkominfo gak gunain itu kah? HAH??,” tanya @bakpauwu.

Trendingnya beberapa platform digital itu di Twitter juga membuat tagar #BlokirKominfo kembali bergema. Lebih dari 46ribu cuitan warganet telah meramaikan lini masa Twitter. (Ika)