Site icon Indiespot.id

Buka Raker III PDIP dan Rakorda Pemenangan Pemilu 2024, Djarot Soroti Tingginya Stunting di Sumut

Ketua DPP PDI Perjuangan Djarot Saiful Hidayat membuka Rapat Kerja III dan Rapat Koordinasi Pemenangan Pemilu Tahun 2024. (Istimewa)

INDIESPOT.ID, Medan – Ketua DPP PDI Perjuangan Djarot Saiful Hidayat membuka Rapat Kerja III dan Rapat Koordinasi Pemenangan Pemilu Tahun 2024 DPD PDI Perjuangan Sumut pada Jumat, 25 Agustus di Hotel Le Polonia, Medan.

Pembukaan Raker III dan Rakorda tersebut dihadiri Gubernur Sumut Edy Rahmayadi, Kejatisu, Pimpinan Parpol di Sumut, Kepala-Kapala Daerah Kader PDI Perjuangan Se Sumut, seluruh anggota DPRD kader Partai Sesumut dan KSB Partai

Dalam sambutannya, eks Gubernur DKI Jakarta itu menyoroti tingginya stunting di Sumut yang tercatat hingga tahun 2021 masih diangka rata-rata 25%.

“Bila angka stunting ini tidak segera ditekan dan dicarikan solusi yang tepat dan cepat dari hulu sampai hilir maka capaian Indonesia Emas Tahun 2045 akan terancam gagal,” kata Djarot.

“Mulai sekarang kita harus segera cari solusi yang tepat dan cepat, tidak hanya hilirnya saja, dimasa ibu hamil tetapi juga dimulai dari hulunya yaitu pendidikan pra nikah dan masa kehamilan yang dipersiapkan dengan baik,” sambungnya

Selain itu Anggota DPR RI ini menyatakan bahwa program menekan sampai titik nol % stunting juga merupakan pekerjaan politik yaitu politik kesehatan. Djarot juga menyampaikan bahwa persoalan stunting dipicu juga oleh sanitasi yang tidak sehat dan jorok,

“Saya instruksikan kepada seluruh kader ditiga pilar partai untuk membangun sanitasi yang layak, bersih dan manusiawi d isetiap desa di Sumut, ini penting dalam bagaian dari program pengentasan stunting di Sumut,” lanjut Djarot

Kemudian Djarot Saiful Hidayat juga mengingatkan kepada seluruh kader partai bahwa Indonesia tengah diancam oleh tiga krisis global yang sedang melanda dunia, yaitu krisis pangan, krisis energi berbasis fosil dan krisis air bersih.

“Untuk menghadapi krisis itu salah satu solusinya adalah memanfaatkan lahan-lahan tidur untuk ditanami tanaman-tanaman pendamping dari makanan pokok yaitu padi dan membiasakan mengkonsumsi panganan alternatif yang banyak tersedia di Sumut yang tidak berbahan dasar beras,” imbuh Djarot

Untuk air bersih, Djarot menyebutkan bahwa Sumut memiliki sumber air bersih dengan kualitas dan kuantitas yang baik tetapi dinikmati oleh orang asing.

Juga limpahan air Danau Toba saat ini juga tengah tercemar oleh banyaknya jaring apung, hal ini agar menjadi perhatian kepada-kepala daerah disekitar Danau Toba.

Sementara, etua DPD PDI Perjuangan Sumut, Rapidin Simbolon dalam sambutan laporan panitia menyampaikan bahwa Raker III dan Rakor Pemenangan Pemilu 2024 dilangsungkan selama 3 hari dari tanggal 25 – 28 Agustus 2024 di Hotel Le Polonia Medan.

“Kegiatan ini diikuti oleh 317 peserta terdiri dari pengurus partai, anggota fraksi dan kepala daerah kader partai,” tutupnya. (Satria)